Детство – пространство оптимизма

2

«…все дети такие разные, должны одинаково серьёзно дорожить «счастьем бытия…Это счастье постижимо только человеком, доступно только людям…»
В.А.Сухомлинский

Позитивное, оптимистичное отношение к жизни ребёнок буквально впитывает с молоком матери, а точнее, оно складывается по особому врожденному психологическому механизму – импринтингу (от англ. запечатление). Этот феномен, демонстрирующий связь наследственной предрасположенности и первого жизненного опыта, открыл знаменитый австрийский этолог Конрад Лоренс в эксперименте с серыми гусями. Только что вылупившийся из яйца гусенок сразу ковыляет за своей матерью или любым движущимся предметом, в том числе, человеком, потому что образ матери ему ещё неизвестен. Если в качестве образа матери запечатлелся любой первый движущийся образ, то это уже навсегда и переучиванию не поддается.

Так, жизнерадостную, оптимистичную мать новорожденный «запечатлит» как естественный образец отношения к жизни и будет настраивать свою психологическую систему на эту волну. Неулыбчивая, раздраженная мать не может транслировать оптимистичную программу для импринтинга. Не случайно, у педиатров есть убедительная статистика: нежеланные дети много болеют, менее активны и жизнестойки.